Historique de la législation des appellations (Wikipédia) |
caractéristiques |
- Loi 1905: AO: concept d’Appellations d’origine
- loi 1919: délimite les zones d'appellation contrôlée
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- Objectif: lutter contre la fraude et les excédents liés aux vins d'importation.
- Concept d’Appellations d’origine
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1924: OIV ou Office International de la Vigne et du Vin |
- La référence scientifique et technique du monde de la vigne et du vin
- Travaille dans les domaines scientifiques et techniques de l’ensemble de la filière vinicole.
- En lien avec diverses organisations comme
Le CIHEAM, fondé en 1962, le Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes
qui est une organisation intergouvernementale.
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- Loi Capus 1935 Puis création en 1947 de INAO
- 1949: vins d'appellation d'origine vin délimité de qualité supérieure
(AOVDQS, ou plus souvent VDQS) ancienne catégorie de vins français ayant existé jusqu'au 31 décembre 2011.
- 1968: VDP Vin de pays est une dénomination choisie pour les vins hors appellation.
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- Comité National des Appellations d'Origine des vins et des eaux-de-vie
- l'Institut National des Appellations d'Origine des vins et des eaux-de-vie
- Certifications officielles de provenance et de savoir-faire délivrées
par un organisme dépendant d'un ministère
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- AOP 1992 : L’Appellation d’origine protégée label européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.
Equivalent européen de l'AOC qui est le label français.
- Depuis 1er août 2009, réorganisation commune du marché du vin en Europe:
*les vins AOC sont officiellement devenus AOP.
*les Vins de pays sont devenus IGP
*"Les vins de table" sont devenus Vins de France VDF ou « vin sans indication géographique » (VSIG)
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- AOP: désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées
selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.
- AOC: désigne des produits répondant aux critères de l’AOP et protège la dénomination
sur le territoire français.
- L’IGP : est attribuée aux produits détenant un nom géographique ou étant liés à
une origine géographique
Ce sont principalement les anciens vins de pays qui détiennent cette certification.
- AOP et IGP ces sigles font références à
*une zone géographique de production
*un ou des cépages définis.
- Vins VDF:
*pas de contraintes sur les rendements,
*les producteurs peuvent afficher le millésime et le cépage sur l’étiquette,
*associer des raisins de différentes régions et millésimes à hauteur de 15%.
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Le nombre d'AOC viticoles en France est de 375
- Alsace (3),
- Beaujolais (14)
- Bordeaux (57),
- Bourgogne (97)
- Champagne (3),
- Corse (9)
- Jura (6),
- Languedoc (19),
- Loire (63)
- Lorraine (1)
- Provence (11)
- Roussillon (14)
- Savoie (15)
- Sud-Ouest (13),
- Vallée du Rhône (50),
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Appellation d'origine: AO
- vin délimité de qualité supérieure 23 AOVDQS .
- Soit un total de 398 AO ;
- en y ajoutant les AOC eaux-de-vie, rhums et cidres, le total est de 473.
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IGP « vins de pays de région »
- Depuis 2009 et jusqu'au 31 décembre 2011 ces vins ont pu passer sous IGP après accord de l'INAO.
- C'est une appellation qui certifie la qualité et l'origine du produit
- L'attribution de l’IGP impose que toutes les étapes de la fabrication du vin,
de la récolte à la mise en bouteille, sont réalisées sur l’aire géographique.
- Quelques 300 cépages sont autorisés en IGP
- En 2021, la France dénombre 75 IGP.
- Le niveau régional est le plus connu et compte 6 divisions
- Le niveau départemental compte 34 IGP en 2021
- De petites zones bénéficient d'une IGP comme l’IGP Alpilles, ou sur de petites zones communales.
- La région Languedoc-Roussillon en Occitanie abrite 19 des 75 IGP de petites zones.
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On distingue 6 Zones, chacune couvrant plusieurs départements:
- Les vins de pays atlantique: vignobles de Charente, Charente-Maritime, Dordogne, Gironde, Lot-et-Garonne
- comtés-rhodaniens: vignobles de l'Ain, l'Ardèche, la Drôme, l'Isère,
la Loire,le Rhône, la Saône-et-Loire, la Savoie,la Haute-Savoie.
- comté-tolosan: vignobles des régions suivantes, Ariège, Aveyron, Cantal, Haute-Garonne,
Gers, Landes, Lot, Lot-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Hautes-Pyrénées, Tarn, Tarn-et-Garonne.
- méditerranée: vignobles de la vallée du Rhône, vignoble de Provence, vignoble de Corse
- pays-d'oc: vignobles des régions, coteaux du Languedoc, plaine du Languedoc,
coteaux de l'Aude et Roussillon
- val-de-loire, vignobles des départements suivants: Allier, Cher, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Loire-Atlantique,
Loiret, Maine-et-Loire, Nièvre, Puy-de-Dôme, Sarthe, Deux-Sèvres, Vendée, Vienne.
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Depuis le 1er janvier 2016, l'Union Européenne autorise les pays viticoles
à étendre leur surface de production dans la limite de 1% du vignoble national par an.
Soit près de 8000 hectares pour le territoire Français. |
- Extension des vignobles déjà existants et de leurs appellations.
Nouvelles zones viticoles
Des Vignobles oublies ou insolites
- Planter des vignes en Ile-de-France, en Bretagne, dans le Nord ou en Normandie.
- Les vins qui y sont produits ne sont pas protégés par une AOC ou une IGP.
- On parle alors de vins sans indication géographique, VSIG, qui correspondent aux vins de pays.
- Production de vins majoritairement blancs, des effervescents et quelques rouges légers.
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- Le cadre réglementaire du dispositif VSIG (vins sans indication géographique)
- FranceAgriMer a été désigné comme l’organisme officiel de contrôle et
de certification de ces vins par le décret n°2010-1327, du 5 novembre 2010
| - L'organisme apporte l'agrément aux opérateurs et
- Certifie les vins et volumes commercialisés
- L'étiquetage doit mentionner la catégorie "vin" et le nom de l’État membre producteur.
- Depuis le 1er août 2009,sont ajoutées les mentions de cépage ou de millésime.
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